教务处 搜索 吉利学院官网
部门介绍
部门简介
人才培养
专业建设
教材建设
实践教学
实习实训
规章制度
教学研究与改革
教学运行管理
实践教学
考试与学籍管理
教学质量监控与评估
科研管理
教学资源
通知公告
新闻动态
资料下载
请输入您要搜索的内容:

吉利学院教学质量保障委员会章程

发表于:2022-05-16 来源:

吉利学院教学质量保障委员会章程

为进一步完善我校教学质量保障体系建设,加强学校治理体系和治理能力建设,规范和强化教学管理工作,完善教学质量监控与评价机制,对学校教学工作实施全面有效的监控,从而推动教学改革的深入发展,全面提高我校教育教学质量和管理水平,学校决定成立教学质量保障委员会,并制定教学质量保障委员会章程。

一、总则

(一)学校教学质量保障委员会是教学质量保障体系的重要组成部分,是学校教学工作的指导、咨询和监督机构,其主要任务是对全校教学工作和教学管理工作进行指导、监督、检查和评价。通过多种渠道反馈各类教学信息,强化对教学过程各环节的监控,全面提高人才培养质量。

(二)学校教学质量保障委员会在学校校长和学校教学主管领导的领导下,开展对全校教学秩序、教学水平、教学质量的监督、检查、评估和指导。

(三)学校施行校、院两级教学督导制度。在学校层面上,组建校级教学督导机构,在二级学院层面上,成立院级教学督导组,院级教学督导组的组织形式、职责任务、工作制度等参照校级教学质量保障委员会制定、执行。

二、组织

(一)学校教学质量保障委员会设主任委员一人,副主任委员各三人,主任委员由校长担任,副主任委员由主管校领导担任;委员若干人,由相关职能部门负责人、二级学院领导、部分校级教学督导员人员组成。

(二)教学质量保障委员会委员实行任期聘制,由校长或主管校领导聘用,每届任期两年,可连聘连任。

(三)教学质量保障委员会办公室设在学校质量保障部,主要负责召集、组织委员会的活动,收集委员们对教学工作的意见和建议,处理相关日常事务和会议记录,并及时通报。各学院教学督导组的日常管理由二级学院负责。

(四)教学质量保障委员会成员的基本条件:

1.热爱教育事业,有高度的事业心和责任感,治学严谨,作风正派,办事公正,坚持原则。

2.长期从事教学工作,教学经验丰富,教学水平较高,具有副高级以上职称。

3.熟悉教学改革动态和教学管理规章制度,具有教学管理经验,独立工作能力强。

4.身体健康,年龄不超过65岁,能够胜任教学督导相关工作。

三、主要的职责

教学保障委员会的主要职责是根据教育的科学理论和国家的教育法规政策,运用科学的手段和方法,对学校的教学工作进行监督、检查、评议和指导。充分发挥校、院两级教学督导作用,实施动态监测与静态评价、定期评估和专项督导相结合。开展先进教育理念引领,专题项目带动和日常教学检查结合,相结合,相结合的多层次指导工作,为学校教学工作提供咨询和决策依据。

(一)负责学校教学督导有关制度的设计和审定,对教学质量保障体系建设与实施提供咨询和指导。

(二)接受学校领导委托组织开展的专项督导活动,参与学校相关的评估与检查,对人才培养模式、专业建设、师资建设、教学条件的利用与改善等提出建设性意见。针对学校教学和教学管理中的问题进行专项调研。

(三)组织教学质量保障工作的研究,根据教学运行特点和教学改革进程,确定教学质量保障工作的重点,为提高教学质量提供依据。

(四)对学校专业建设、课程建设、教学改革、师资队伍建设、教材建设、实验室、实训基地建设等工作提出建议,指导校级督导人员参与学校组织的有关专业设置、专业评估、课程改革、教学改革的咨询和论证。

(五)对相关职能部门和二级学院的教学管理工作进行督促检查、评价和指导。

(六)对有关教学和教学管理的专项问题发起问卷调查。

(七)对有争议的教学质量事件和教学事故进行仲裁。

四、工作制度

(一)教学质量保障委员会每学期召开一次教学质量工作会议,听取质量保障部和有关职能部门和学院的工作汇报,研究和解决教学及教学管理中出现的有关问题,对教学质量保障体系建设和完善提出指导性意见和建议。

(二)审议质量保障部提交的年度工作总结和下一年度的工作计划。

(三)审议质量保障部提交的学校本科教学质量报告

(四)组织校院两级教学督导组开展学习交流活动,共同探索教学督导工作的新问题和新方法,指导、检查和评价院级教学督导组的工作,不断提高教学督导工作的质量和效率。

五、保障

(一)学校设立专项经费,保证教学质量保障委员会工作的正常开展。

(二)各学院对学校教学质量保障委员会的工作要给予支持、配合,对教学质量保障委员会的意见和建议要认真听取并加以研究、改进。

六、附则

(一)本章程自公布之日起实施。

(二)未尽事宜由学校教学质量保障委员会负责解释。


  • 上一篇:没有上一篇了
  • 下一篇:没有下一篇了