教务处 搜索 吉利学院官网
部门介绍
部门简介
人才培养
专业建设
教材建设
实践教学
实习实训
规章制度
教学研究与改革
教学运行管理
实践教学
考试与学籍管理
教学质量监控与评估
科研管理
教学资源
通知公告
新闻动态
资料下载
请输入您要搜索的内容:

吉利学院科研项目管理办法

发表于:2022-05-16 来源:

吉利学院科研项目管理办法

第一章 总则

第一条 为了加强和规范学校科研项目的管理, 保证项目研究工作的顺利开展,提高项目的完成质量,依据国家有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指科研项目包括纵向科研项目、横向科研项目。

(一)纵向科研项目是指国务院有关各部委、省(直辖市、自治区)、厅局以及全国性基金会资助的科研项目,其经费来源性质属于中央、地方财政资金或学校。它包括五种类型:国家级项目、省部级项目、市厅级项目、区县级项目及吉利学院校级科研项目。

1.国家级项目是指国家自然科学基金重点项目、国家社科重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金青年项目、国家社科基金其他项目、科技部项目、教育部人文社会科学研究一般项目、基地和人才专项等下达或资助的项目。

2.省部级项目是指国务院各部委科研项目(科技部项目、教育部人文社会科学类项目除外)省科技厅项目、省社科联项目、国家艺术基金。

3.市厅级项目是指省级各厅局(科技厅、财政厅除外)项目;地级市科技局、市社科联项目。

4.区县级项目包括区县部门所设立的各类科研项目及厅局级重点科研平台发布的科研项目。

5. 校级科研项目是学校发起的科研项目。

(二)横向科研项目是指由地方政府、企事业单位或其他高校委托开发或合作开发的各类科研项目。主要包括技术转让、技术咨询、技术服务、技术开发等。

第三条 科研项目实行学校、校内二级单位两级管理。

科研管理部门主要负责科研项目申报的组织和指导、项目的审核、项目年度(中期)检查、项目计划任务的变更、结题验收等。校内二级单位是科研活动的基层单位,主要负责本单位科研项目申报的组织和指导,项目实施的支持与过程监督。

第四条 项目负责人对科研项目实施负直接责任,要按照国家各级各类科技计划和经费管理的有关规定以及项目合同(任务书)要求开展科学研究和使用经费,对项目实施全过程进行科学规范管理。要确保项目研究的科学性和合理性,经费支出的真实性和规范性,并对科研成果的真实性承担相应责任,自觉接受国家有关部门和学校的监督检查。项目结束后申请并配合完成项目验收;配合科研管理部门做好项目材料归档。

第五条 科研项目形成的科研成果和知识产权,除另有约定外,均属学校所有,项目承担人依法享有署名权、取得荣誉权。成果转化产生效益后的分配按《吉利学院科研经费管理办法》执行。

第二章 项目申请

第六条 纵向项目申请人基本条件:

(一)具有良好的思想政治素质,遵守学术道德规范;

(二)具有中级及以上专业技术职务或具有硕士及以上学位;

(三)在相关研究领域有一定研究基础,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能担负实质性研究工作。

(四)项目主管单位对申请人有相关规定的,从其规定。

第七条 纵向项目申报基本原则:

(一)在同类项目中,项目申请人只能申请主持一个项目,作为项目组成员最多只能同时参加两个项目。

(二)主持科研项目未完成的,不能申报新的科研项目;因主观原因未按期(含延期)完成科研任务的项目负责人,两年之内不得申请新项目。

(三)项目申报一般应组建项目团队,研究成员一般不少于三人,并应有合理的学术梯队。如有实验室,依托相应的实验室。

(四)兼职教师以我校名义主持科研项目的,项目组成员应主要为我校专职教师。

(五)项目主管单位对项目申报有特殊要求的,须满足其要求。

第八条 纵向科研项目的申报与立项程序

(一)信息发布。科研管理部门根据各级各类项目申报通知,及时向校内各单位发布项目申报通知和课题指南;各单位将项目申报信息和要求传达给教职工,并积极动员、组织教职工进行项目申报。跨单位的多学科交叉重大项目,由科研管理部门负责协调组织申报。

(二)个人申报。项目申请人按项目申报要求,组建课题组,填写项目申请书,连同相关申报材料交所在单位。

(三)单位审查。所在单位对申请人申报资格、项目申请书及相关材料的规范性、真实性进行审查,并组织专家对项目进行评审,将评审通过的拟推荐项目的申请书及相关材料报科研管理部门。申报名额有限制的,所在单位应根据评审结果在限额内择优上报。

(四)科研管理部门审查。科研管理部门按项目申报通知和本办法的要求进行审查,符合申请条件的,予以受理。有下列情形之一的,不予受理:

1.不符合申报条件和申报原则的;

2.申请材料不符合申报要求的;

3.项目申请材料中有弄虚作假等学术不端行为的。

(五)专家评审

科研管理部门组织立项评审答辩会,初步确定拟立项校级科研项目、纵向科研项目推荐名单,交学术委员会审议,校长办公会审定学术委员会的评议结果,确定拟立项校级科研项目、纵向科研项目推荐名单。科研项目立项评审基本标准

1.课题具有学术价值、理论意义或现实意义;

2.课题论证充分,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方研究方法科学、可行;

3.课题组梯队合理,有一定的研究基础;

4.经费预算合理。

(六)公示

经校长办公会审定的项目科研管理部门通过学校科研管理网站、科研管理部门宣传栏公示无异议,学校下发立项通知。

(七)签订任务书

项目获批立项后,科研管理部门组织项目负责人签订《吉利学院科研项目任务书》(附件1)、填报《吉利学院科研项目经费预算表》(附件2);纵向科研项目主管单位有规定的,按其规定填写材料并报备,无相关规定的,按学校办法执行。

第九条 横向科研项目申请立项

横向科研项目的申请与立项由学校承接人或承接单位与委托单位协商进行。项目任务书(合同)由课题负责人发起、经科研管理部门初审、财务法务审核、分管领导复审、校长(执行校长)审批,通过后方可立项。任何单位和个人未经学校授权均不得以学校的名义对外签署横向科研项目。

第三章 项目实施和过程管理

第十条 项目任务书(合同)一经签订,项目负责人应及时组织项目组成员,按照项目任务书(合同)确定的研究内容、进度开展研究工作。

第十一条 科研管理部门负责项目的全过程管理,对项目执行、经费使用等情况予以指导和监督,并定期组织开展项目年度(中期)检查,研究周期两年及以上的项目开展年度检查,研究周期两年以内的项目,研究期过半开展中期检查。

第十二条 年度(中期)项目检查流程

(一)项目负责人向所在单位提交年度(中期)检查材料,包括年度(中期)项目检查报告(报告模板见附件3)、阶段性研究成果证明材料。

(二)所在单位、科研管理部门审核。

(三)科研管理部门组织评审。

(四)学校审批后发文公布检查结果。

项目主管(委托)单位对项目年度(中期)检查有规定的,按规定执行;检查结束后,科研管理部门将检查材料报项目主管(委托)单位;检查结果以项目主管(委托)单位发文为准。横向项目以任务书(合同)为准。

第十三条 通过年度(中期)检查的校级科研项目,学校继续划拨研究经费,其他科研项目按项目主管(委托)单位规定继续开展研究。未通过检查的科研项目,项目负责人必须书面报告存在的问题、原因,并提出限期整改方案,经所在单位审核后报科研管理部门。限期整改仍不通过的校级科研项目予以终止,其他科研项目按项目主管(委托)单位规定处理。

第十四条 项目的变更

(一)科研项目一经立项,其研究目标、研究内容、研究人员原则上不予调整,研究过程中,如有特殊情况确需调整须办理变更手续。未办理变更手续或虽办理变更手续但未获批准的,不得私自调整。

(二)纵向科研项目的变更。涉及研究目标、研究内容、研究人员变更的,须填写《吉利学院科研项目重要事项变更申请表》(附件4),经科研管理部门审核,主管校领导审批同意后生效;涉及经费变更的须填报《吉利学院科研项目经费预算调整申请表》(附件5),按学校经费管理办法履行调整和变更审批手续;项目主管单位有要求的,按要求提交项目变更材料,经科研管理部门、主管校领导审核,报项目主管单位审批同意后生效。项目主管单位无相关规定的,按《吉利学院科研经费管理办法》执行。

(三)横向项目的变更。横向科研项目需变更事项的,项目负责人须事先征得项目委托方的同意,并按照学校合同订立程序签订补充合同(协议)。

第十五条 项目的延期

科研项目无法按期完成的,应办理延期结题申请手续。校级科研项目由项目负责人提前2个月提出申请,填写《吉利学院科研项目延期结题申请表》(附件6),经科研管理部门审核、主管校领导审批同意后方可延期,延期期限一般不得超过1年。校级以上项目按项目主管单位要求提交项目延期申请材料,经科研管理部门、主管校领导审核,报项目主管单位批准后方可延期。

第十六条 项目的终止

(一)因不可抗力和其他客观原因科研项目不能继续进行的,项目负责人应办理项目终止手续;中期检查和结题验收未通过,经整改仍达不到要求的项目,予以终止。

(二)纵向科研项目的终止。校级科研项目负责人或项目所在单位填写《吉利学院科研项目撤题申请表》(附件7),经科研管理部门审核、分管校领导审核,重大项目报校长审批同意后予以终止;校级以上纵向科研项目须按项目主管单位要求提交项目终止申请材料,经科研管理部门、主管校领导审核,重大项目报校长审批同意后,报项目主管单位审批同意后予以终止。

(三)横向科研项目的终止。项目不能继续履行任务书(合同)时,项目负责人应事先征得项目委托方的同意,并按照学校合同订立程序签订终止协议,报科研管理部门备案。

第四章 项目的结题验收

第十七条 校级科研项目的结题验收

(一)校级科研项目完成后,项目负责人向所在单位提交验收申请材料,包括项目验收申请、总结报告、研究成果证明材料等。校级科研项目的结题验收由所在单位、科研管理部门审核并组织专家评审,学校审批后发文公布,结题验收结果以项目主管单位发文为准。

(二)未通过结题验收的校级科研项目,限期整改1年,整改后仍未通过的项目予以终止。

第十八条 项目结题后,课题组将结题材料、成果鉴定证书等资料报科研管理部门,科研管理部门连同项目申报书、任务书(合同)、中期(年度)检查等材料整理后存档。

第十九条 校级以上纵向科研项目,按主管部门要求进行结题。横向项目按任务书(合同)执行。

第五章 监督与违规违纪处理

第二十条 对有保密要求的科研项目,项目有关人员应严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》和学校相关保密规定,项目有关人员应签订保密责任书,在项目实施过程中严格履行相应保密义务和承担相应保密责任,严防泄密事件发生。

第二十一条 科研人员在项目研究过程中有学术造假行为的,学校按照《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部第40号令)规定和学校相关规定,给予严肃处理。

第二十二条 科研人员在项目经费使用过程中,有违反国家和学校财务管理规定的,学校将冻结其项目经费,并依法追究其相关责任。

第二十三条 科研人员有侵犯学校知识产权,造成学校经济损失或损害学校声誉的,学校视情节追究其经济与法律责任。

第六章

第二十四条 学校其他管理规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十五条 本办法自发文之日起施行,吉校字〔202131号《吉利学院科研项目管理办法(试行)》废止。

第二十六条 本办法由学校教务处负责解释。